Подруга
В перезвоне птичьих песен, в брачных посвистах рябчиков, в чуфыканье тетеревов проходила последняя декада еще холодного апреля. Даже по ночам раздавалось громкое разбойничье уханье филинов, хохот самцов белых куропаток. Но самым неоспоримым доказательством наступления весны было квохтанье глухарей на заре.
...
Читать дальше »
|
Встреча
Белогрудый рос быстро и с каждым днем становился сильнее, сообразительнее. Теперь он был величиной с кошку и очень походил на своих родителей. Но у них в это время года, перед зимой, шерсть делалась темно-коричневой, а у Белогрудого была еще светлой, золотистой. Да и глаза соболенка еще совсем не походили на ярко сверкающие карие глаза матери. Они еще оставались темными, как глубокий и зеленоватый лесной пруд.
...
Читать дальше »
|
Соболенок остается один
Соболиха-мать ревниво оберегала своих детенышей. Однако больше всех она заботилась о Белогрудом. Ему первому она разрешила спуститься на землю из гнезда и дольше, чем с другими, бродила с ним по лесу.
Только в начале сентября, когда соболенок достаточно окреп, мать внезапно покинула его. Остальных детенышей она незаметно увела с собой, чтобы каждому определить участок для охоты. Это случилось вечером, когда солнце посылало на землю свои последние лучи и из распадков на тайгу шкурой бурого медведя надвинулась ночь.
Оставшись в лесу один, Белогрудый несколько минут стоял совершенно неподвижно, словно вдруг превратился в продолговатый золотистый камень. Маленькие, широко поставленные глаза различали окружающее лишь на несколько прыжков. Дальше все исчезло в синих сумерках. Страх перед неизвестностью усиливался, когда ветерок доносил откуда-то незнакомый запах. Нет, это не был запах матери, он настораживал и пугал. Белогрудому казалось,
...
Читать дальше »
|
Он появился на свет последним из пяти соболят. Когда его глаза прозрели, они видели лишь живот матери; своими ушами-дырками он различал только ее нежное поуркивание. Он ничего не чуял, кроме материнского запаха. На сороковой день жизни соболенок стал оттопыривать губы, показывая мелкие, только что пробившиеся зубки: так он улыбался на ласку матери.
...
Читать дальше »
|
Беглецы
Предрассветный туман прильнул к темной воде, и мерцающая россыпь звезд, отражавшаяся в тихой речной протоке, потухла. Сонно всплеснулась большая рыбина. Очнувшись от сладкой утренней дремоты, маленький куличок протяжно, тихонько свистнул, и опять все стихло.
...
Читать дальше »
|
Это становилось невыносимым. Ночь не приносила отдыха. Уже с вечера не стало покоя. А он так необходим после напряженного дня работы в тайге. Что может лучше крепкого сна восстановить силы? А тут не стало сна. До этого просыпался только оттого, что в избушке становилось прохладно и надо было подложить в печурку дрова.Бывало, подложишь дровишек, ляжешь на немудреную таежную постель и моментально уснешь.
...
Читать дальше »
|
Он стоял, высоко подняв красивую горбоносую голову. Большие уши, слегка наклоненные вперед, улавливали приближающийся шорох, страшный шорох от многих лап. Это смерть несется за ним по снегу уже несколько часов. Нельзя было останавливаться ни на минуту, нельзя, но лось чувствовал, что если он хоть немного не утолит голод, то не сможет долго выдержать погоню. Быстро скусывая тоненькие веточки осинки, он ясно слышал приближение большой стаи волков.
...
Читать дальше »
|
Счет дням в избушке обычно ведется по зарубкам на краю стола, на доске у печи или на батожке, которым ворошишь угли. Зарубки делаются каждый вечер после ужина, чая и недолгого разговора с собаками или напарником, если таковой живет под одной крышей. С напарником зимовать веселее, проще, тогда кто-то из двоих обязательно вспомнит об очередной щербинке на батожке, и ни один день не пропадет.
...
Читать дальше »
|
Без собак нет и не может быть настоящей охоты. Правда, есть самоловные способы добычи и белки, и куницы, есть и клепи, и плашки, и жердки на рябчика, но как пойти одному по тропе, кто выручит тебя при встрече с опасным зверем, кто поговорит с тобой умными глазами у вечернего огня. А у кого еще есть такие мягкие, податливые уши, которые потрогаешь иногда рукой, и будто что-то растеплит, отогреет таежное жилье...
...
Читать дальше »
|
У каждого охотника нашей деревушки есть свои тайны. Порой этих тайн набирается много, одни принадлежат всем, другие - сугубо личные, Но без этих скрытых или общедоступных секретов, наверное, еще никогда не происходило необычное таинство, которое мы называем охотой.
Пожалуй, выбирать из-добытого зверька помятую, уже поработавшую дробинку придумали еще старики. Они бережно хранили эту малую щепоть кривобоких свинцовых шариков до новой охоты, сосредоточенно делили ее на равные части и осторожно добавляли один-два старых катушка в каждый новый заряд.
...
Читать дальше »
|
Когда-то Афанасий Тимофеевич был главным по охоте на всю волость. Никому другому не выпадало принести с зимовья столько куницы, никто иной не отваживался уходить в тайгу в одиночку с октября по февраль, и только он умел молча и упрямо заставить лихого заготовителя выложить на край стола все, что причиталось и ему, и соседям за будущие воротники и шапки, идущие первым сортом. Слава и почтительное уважение ходили за суровым охотником. Но однажды старик вдруг сдал... Долго потом на вечерних беседах у самовара перебирал все детали события, долго еще удивлялись, как это мог он, Афанасий Тимофеевич, согласиться и отдать два десятка куниц по второму сорту.
...
Читать дальше »
|
Белка ушла от нас в январе... Вслед за санной дорогой она заглянула в светлые сосняки, и вспыхнули тогда над свежим снегом яркие хвостики белки-огневки. Но сосновой шишки оказалось маловато для орды грызунов, и голодные кочевники отправились куда-то дальше.
Дедка Афоня потряс вслед неблагодарным гостям связкой только что добытых шкурок и обозвал нашего доморощенного-лешего самыми последними словами за то, что умудрился он, старый черт, задолжать соседней нечистой силе все стадо непоседливого зверька.
...
Читать дальше »
|
Короткие зарисовки, сделанные на промысловой охоте в небольшой таежной деревушке Европейского Севера нашей страны
Я не могу пообещать в небольшом отрывочном повествовании полной картины зимнего промысла белки и куницы хотя бы в одном таежном уголке нашего Европейского Севера. Для такой картины нужна подходящая рамка, что вместит в себя и удачливых охотников, и талантливых собак. А долгие тропы по густым кислым болотам, тропы, по которым доставляют в охотничью избушку крупу, сухари, сахар, керосин для коптилки, связки капканов, питание для приемника и многое другое, без чего нельзя человеку в зимнем лесу, в одиночестве?
...
Читать дальше »
|
Этот туристский район находится на северо-востоке области и граничит с тундрами Ненецкого автономного округа и тайгой республики Коми. Западная часть района- Мезенская низменность представляет собой заболоченную равнину со средними высотами, едва превышающими 50 м. В покрывающих ее озерных суглинках и песках Мезень с притоками прорыли глубокие долины, вдоль которых обычно протягиваются еловые леса.
...
Читать дальше »
|
Пинего-Двинское междуречье, находящееся в центре Архангельской области, с юго-запада ограничено широкой долиной среднего течения Двины, на юго-востоке- рекой Уфтюгой, а с севера и востока на протяжении 795 км- руслом Пинеги. В этом пространстве лежит громадная болотистая слабохолмистая равнина, покрытая лесами. Однообразие приподнятых волнистых участков нарушают группы моренных холмов с высотами до 150-200 м. Более расчленен рельеф приречных частей плато с их песчаными террасами, сменяемыми крутыми обрывами гипсоносных пород.
...
Читать дальше »
|
В этом районе с равнинным рельефом, без озер и порожистых речек, со сравнительно развитой лесозаготовительной промышленностью и сельским хозяйством, с единым транспортным стержнем- железной дорогой Коноша- Вельск- Котлас- Микунь проводятся обычно путешествие технически не сложные, не продолжительные и имеющие в основном познавательное значение.
...
Читать дальше »
|
Описываемая территория находится между средним и верхним течением Онеги и юго-западной границей Архангельской области, включая бассейны озер Лача и Воже (последнее частично входит в Вологодскую область), а с севера ограничена кряжем Ветреный Пояс.
...
Читать дальше »
|
Этот один из самых интересных туристских районов Архангельской области, занимая территорию южнее Поморского берега и севернее Озерного Прионежья, приходится на основной участок кряжа Ветреный Пояс- низкогорной системы несколько чуждого для архангельского Севера облика. Для науки Ветреный Пояс был открыт географом М.Н.Карбасниковым, который в конце 20-х годов обнаружил эту возвышенность на месте предполагаемой равнины.
Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Большая часть территории является районами Крайнего Севера. Территория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшиеся в результате деятельности древнего ледника.
...
Читать дальше »
|
Поморье - географически своеобразный и исторически давно сложившийся район юго-западного побережья Белого моря, включающая Поморский берег (частично входит в состав Карелии) с архипелагом Онежских шхер и группой Соловецких островов. Общее для этих мест- особый "морской" характер ландшафтов, приморский тип погодных условий, растительности, животного мира и быта населения. Туристские маршруты района - экскурсионно-познавательные, краеведческие, с элементами морских путешествий.
...
Читать дальше »
|
Онежский полуостров представляет собой продолжение Онего-Северодвинского водораздела, однако по рельефу, климату и растительности отличается от материковых районов Архангельской области. Имеется отличие и в быте местных жителей, облике их поселений, хозяйственной деятельности: сказывается близость моря, окружающего с трех сторон полуостров.
...
Читать дальше »
|
Северное Придвинье
Район охватывает северо-восточную часть Онего-Двинского водораздела и правобережье Двины от Пиньгиши до юго-западных скатов Беломорско-Кулойского плато в Архангельской области. Иначе говоря, его условными рубежами с запади и юга служат бассейны рек Лаи, Шелексы и Емцы, с востока - меридиан верховьев Пиньгиши, с севера - долины Лодьмы и Кельды.
...
Читать дальше »
| |