16:07
Мезенское Притиманье

Этот туристский район находится на северо-востоке области и граничит с тундрами Ненецкого автономного округа и тайгой республики Коми. Западная часть района- Мезенская низменность представляет собой заболоченную равнину со средними высотами, едва превышающими 50 м. В покрывающих ее озерных суглинках и песках Мезень с притоками прорыли глубокие долины, вдоль которых обычно протягиваются еловые леса. По направлению к плоским водоразделам ельники сменяются заболоченными сосновыми борами-радами, а затем и безлесными сфагновыми болотами. Встречаются массивы лиственничных лесов. В целом окружающая тайга- суровая, северная, с обилием перестойного леса. Из немногочисленных озер к крупным может быть отнесено только Варш, состоящее из 200 ложбинных водоемов с высокими берегами. К югу и востоку территория постепенно повышается. Расчленение ее увеличивается, а заболоченность уменьшается (до 10-20%). На водоразделах появляются группы моренных холмов высотой в бассейнах рек Ежуги и Кымы до 130-150 м. За рекой Пешей, от верховий Пезы и среднего течения Мезенской Пижмы, находится наиболее возвышенная тиманская часть района.
На территорию Архангельской области Тиманский кряж выходит своей северной и средней частями. На севере он представлен Косминским, Тиманским, Чайцынским Камнями и Каменноугольной грядой. Высшая точка Северного Тимана- сопка Большая Коврига (303 м). К югу от долины Цильмы расположен Средний Тиман. Здесь встречаются скальные отвесы в несколько десятков метров высотой, причудливые базальтовые нагромождения, разнохарактерная тайга с богатой охотой и рыбалкой- почти не тронутая человеком северная природа. На крайнем севере Среднего Тимана поднимается платообразная возвышенность Четласский камень, круто падающая на юг и более полого- на восток. Верхние части склонов и вершины Камня (одна из них с отметкой 487 м считается высшей точкой всего кряжа) покрыты каменными россыпями.

Утес на Тиманском кряже 

НА ФОТО: Утес на Тиманском кряже

Среди холмов и увалов Тимана есть значительные понижения. Наиболее крупное из них- у Ямозера и Мутнянских болот. В центральной части Среднего Тимана найдены карстовые воронки глубиной до 6 м и шириной до 15 м.

Растительность Среднего Тимана отличается чередованием предгорных березовоеловых лесов и горных еловых зеленомошно-сфагновых массивов. Вершины наиболее крупных гряд заняты кустарниковыми зарослями и разреженными березняками лесотундрового типа (ерниками). К востоку поднятия Тимана переходят в цепи холмистых гряд, покрытых елово-пихтовым лесом (парм).

Климат района умеренно холодный. Зимой на морозную погоду приходится около 50%. Летом пасмурная и дождливая погода составляет 45%. Из общего количества осадков 500 мм примерно 2/3 выпадает в теплый период года. Характерны мелкие обложные дожди. Климат собственно Тимана еще более континентален. Средняя температура июля около +14С, января -17,5С. Минимальная температура -54С. Наиболее удобное время для лыжных походов- середина февраля- март, а на востоке района- середина марта- начало апреля. В тот период средняя температура на кряже около -10С, высота снежного покрова 60-70 см (в отдельные годы до 130-140 см), средняя скорость ветра не превышает 1,5 м/с (преобладают южные ветры). Устойчивость ясного неба мала, хотя ясным бывает небо в апреле чаще, чем в любой другой месяц. Снеговой покров держится до первой декады мая. Способствуя выпадению осадков, Тиман вызывает значительную водоносность рек. По своему облику они похожи на горные потоки. Особенно живописны реки в тех местах, где долины пересекают гряды и вскрывают коренные породы. Местами очень порожистые Мезенская Пижма с Четласом, Печорская Пижма с Гнилой, Конной и Светлой, Сула, Цильма проходимы для байдарок и в верховьях подходят близко друг к другу, облегчая волок с одного бассейна в другой. Зимой, за исключением порожистых участков, реки надежно замерзают и на прямых отрезках удобны для движения на лыжах. В равнинной части Мезенского Притиманья Мезень, Вашка и Пеза судоходны.

Русские поселения в долине Мезени возникли еще на первых этапах новгородской колонизации Севера. В этих местах шла бойкая торговля поморских купцов с ненцами и югрой (предков современных хантов и манси). Однако из-за оторванности от Центра хозяйство Мезенского Притиманья развивалось медленно. Видное место в экономике занимал охотничий промысел. Большое значение играло и играет рыболовство в низовьях Мезени и прибрежной акватории Баренцева моря. Главная отрасль современной промышленности- лесопильная и лесозаготовительная. В окрестностях Мезени можно ознакомиться с работой крупного Каменского лесопильного завода, экспортирующего большую часть продукции в страны Западной Европы. На Лешуконье можно увидеть добычу живицы и барраса.

Население района немногочисленно. На Тимане, в окрестностях Четласского Камня, постоянные населенные пункты совсем редки. На западе- деревни Вожгора и Шегмас, имеющие надежную связь с "материком". На востоке- гидрометеостанция в деревне Левкинской на Печорской Пижме (около 70 км по реке от Ямозера).

При необходимости выйти на север можно рассчитывать на избы на берегу Ямозера, где зимой живут рыбаки и откуда имеется санная дорога на Цильму. В окрестностях есть другие избы и нежилые поселки. Например, на Мезенской Пижмехутор Кобыльский, избы перед впадением Четласа, полуразрушенная изба в устье реки Кузяхи. По Четласу более десятка изб, но их трудно разыскать, поскольку стоят они не на самой реке, а в стороне, на ручьях.
Туристские путешествия в Мезенском Притиманье обычно имеют таежную направленность: прохождение малонаселенных мест, суровая экзотика лесной глуши, богатая рыбалка и охота. Вместе с тем отсутствие особо сложных препятствий на воде и безлесных районов на Тимане облегчает путешествие и делает его доступным для туристов со средним уровнем подготовки. 

Категория: Русский Север | Просмотров: 158 | Добавил: catalog_mama | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: