16:07
Пинего-Двинское междуречье

Пинего-Двинское междуречье, находящееся в центре Архангельской области, с юго-запада ограничено широкой долиной среднего течения Двины, на юго-востоке- рекой Уфтюгой, а с севера и востока на протяжении 795 км- руслом Пинеги. В этом пространстве лежит громадная болотистая слабохолмистая равнина, покрытая лесами. Однообразие приподнятых волнистых участков нарушают группы моренных холмов с высотами до 150-200 м. Более расчленен рельеф приречных частей плато с их песчаными террасами, сменяемыми крутыми обрывами гипсоносных пород.

Пинежье 

НА ФОТО: Зимой в Пинежье

Основные реки междуречья текут обычно с юго-запада на северо-восток или с северо-востока на юго-запад. Гребень водораздела расположен так, что водотоки пинежского ската значительно длиннее двинских притоков. Пинега от слияния Белой и Черной Пинежек до впадения в Двину прокладывает путь среди отлогих залесенных берегов. Лишь изредка, разрезая небольшие возвышенности, ее русло углубляется на 40-50 м в кручи Марьиных, Пильих, Красных и тому подобных гор. В этих местах, например с Карпогорского берега, от деревни Высокая гора или с вершины Красной горы (деревня Малетино), можно на много километров вокруг оглядеть таежные дали Пинежья. Здесь же (у Церковной Горы, у Едомы) обнажения красных глин. Больших озер или болот в районе нет. Длину до 6-8 км имеют наиболее крупные Ковозеро, Красный Окунь, Сояльское и Большое Пинежское озера.

Средняя температура июля +17С. На долю облачной и дождливой погоды летом приходится около 70% дней, а на умеренно засушливую- менее 15%. Во время зимних путешествий (январь-март) средняя температура составляет обычно -12 -15С, при повторяемости сильно морозной и значительно морозной погоды до 40- 42%.

Междуречье находится под хвойной тайгой, заболоченность которой существенно умеряется карстовыми процессами и сухими моренными грядами. Ближе к северу (обычно по левобережью среднего течения Пинеги) господствуют сосновые боры и лиственничники. Южнее преобладают ельники. Лиственные породы редки, представлены мелколесьем вблизи рек и ручьев. Кое-где на выходах гипсовых и известняковых пород островки реликтовой флоры из альпийских астр и куропачей травы.

Животный мир Пинежья обычен для таежного Севера. В прошлом нигде не водилось так много медведей, как в Пинежском уезде. Многие местные охотники специализировались и на ловле рябчиков, замороженные тушки которых обозами отправлялись в Петербург. Даже на старом гербе города Пинеги был изображен рябчик. Сейчас зверя и птицы стало меньше, а река Пинега объявлена семужьим заповедником.

Особенности художественного мастерства пинежан дошли до нас песенным фольклером народных сказательниц и архитектурой часовенок, звонниц, шатровых церквей, из которых одна из самых красивых- Ильинская. О таких памятниках старины И.Э.Грабарь сказал: "Изумительно строги, почти суровы эти великаны, вросшие в землю, как бы сросшиеся с нею! Окруженные столетними елями, храмы эти и сами кажутся такими же елями, только еще могучее, еще стройнее высятся их вехи из лесной чащи".

Пинежье - средоточение высокопродуктивных животноводческих хозяйств, звероводческих ферм, механизированных лесоразработок.

Широкая сеть рек, впадающих в Двину и Пинегу, строительство лесовозных дорог (особенно по двинскому побережью) позволили приступить к освоению глубинных таежных массивов. Особенно важную роль призвана сыграть введенная в строй в начале 70-х годов железная дорога Архангельск- Карпогоры. Эта же дорога облегчает подъезд к началу туристских маршрутов. Наиболее древний путь в междуречье ведет по Двине и Пинеге, по которым имеется регулярное судоходство (по последней оно ограничено молевым сплавом и запанью в Усть-Пинеге). Для выезда из района удобнее всего воспользоваться местными линиями Аэрофлота, протянувшимся из Карпогор, Пинеги, Верхней Тоймы, Горок и других сел. В целом Пинего-Двинское междуречье пригодно для длительных и дальних, но технически не очень сложных путешествий по малонаселенным рекам Севера. Большинство маршрутов в той или иной степени привязано к волокам, которые издревле соединяли Двину и Пинегу через верховья рек Покшеньги, Юлы, Охтомы, Пукшеньги, Тоймы.

Быстрое встречное течение, перекаты, порожки, завалы потребуют от туристов определенных умений и навыков. Зато рыбалка, ягодные и грибные богатства края позволяет неделями пребывать на малонаселенной реке и вместе с тем при желании на каждую ночь находить уютный кров лесных избушек. По району интересно совершать тематические походы для ознакомления с деревянным зодчеством- жилыми домами, амбарами, баньками, мельницами. 

Категория: Русский Север | Просмотров: 171 | Добавил: catalog_mama | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: