15:43
Поморье

Поморье - географически своеобразный и исторически давно сложившийся район юго-западного побережья Белого моря, включающая Поморский берег (частично входит в состав Карелии) с архипелагом Онежских шхер и группой Соловецких островов. Общее для этих мест- особый "морской" характер ландшафтов, приморский тип погодных условий, растительности, животного мира и быта населения. Туристские маршруты района - экскурсионно-познавательные, краеведческие, с элементами морских путешествий.

Побережье Белого моря в Карелии 

НА ФОТО: Побережье Белого моря в Карелии

В природном отношении район представляет собой сочетание террасированных болотистых равнин с выходами кристаллических пород и моренными нагромождениями. Среди заболоченных еловых лесов островками выделяются зеленомошные и лишайниковые сосновые боры. Вблизи берега растительность во многих местах уничтожена и напоминает лесотундру. Живописный вид имеют шхеры Онежского архипелага и Соловецкие острова. На последних почти нет напокрытых растительностью участков.

На западе район начинается от Сумского посада (иногда считается от Кеми) и тянется под названием Поморского берега- низменной равнины, местами вздыбленной гранитными утесами на 50-80 м (у Юково даже 114 м),- до города Онеги. Тысячелетие назад сюда пришли новгородцы, которым с первого же дня пришлось сопротивляться набегам скандинавов. На побережье были построены деревянные остроги. Позднее эти места Марфа-Посадница подарила Соловецкому монастырю. Мелкий широкий (50-70 км) Онежский залив имеет неровное скалистое дно, которое поднимается над водой островами, по облику приближающимися к финляндским шхерам. Тут и большие острова, поросшие лесом, и множество каменистых, безлесных, покрытых тундрой луд различной величины, и громадное количество лежащих между ними скал- корг, кошек и банок, в обилии усеявших побережье Поморского берега и островов.

монастырь на Соловецких островах 

НА ФОТО: монастырь на Соловецких островах

Замыкается залив группой Соловецких островов, куда входит собственно Соловецкий (длина 25 км, ширина до 16 км), Анзерский, Большой и Малый Муксалмы, Большой и Малый Заяцкие и такие незначительные участки суши, как острова Парусный, Песьи, Сенные. Большинство из них гористы и имеют на высотах Секирной горы, горы Голгофы, Гремячих гор отметки, близкие или превышающие 100 м. На островах более 400 озер, уровни воды в которых существенно отличаются друг от друга. Например, между соседними Зеленым и Лапушечным разница уровней более 20 м, между Красным и Гремячим (на расстоянии всего 85 м)- около 13 м. Глубина озер до 25 м.

Основанный в начале 15 века близ гавани Благополучия, Соловецкий монастырь долгое время играл роль стратегического пункта, защищавшего поморье от врагов России. Начиная с 1571 года он успешно отбивает нападения шведов, финнов, "заморских немцев", "воровских казаков", английской эскадры. В середине 17 века монастырь, ставший центром старообрядческой ереси, перешедшей в народное восстание, и 7 лет безуспешно осаждается царскими воеводами. Позднее обитель превращается в страшный застенок, где в каменных мешках замуровывались неугодные самодержавию и официальной церкви люди.

Онежский залив, защищенный от северных и северо-западных ветров, отличается значительным количеством теплых и ясных дней. "Контраст состояния погоды в этом заливе по сравнению с другими частями Белого моря настолько велик,- утверждает старая Лоция Белого моря,- что при входе только в его устье ощутительно чувствуется более высокая температура". Такой климат позволял поморам в 30 км от Онеги выращивать картофель, а на Кондострове и Кийострове разводить и более нежные овощи.

Микроклиматически особенности Соловецкого архипелага делают его настоящим оазисом на Севере. Умеренно теплое лето (средняя температура июля +12,2С) и мягкая зима (средняя температура января -10С) способствует произрастанию лесов, характерных для более южных широт. Не редко на островах держится отличная солнечная погода, в то время как в расположенном в 250 км к юго-востоку Архангельске идут моросящие осадки. Морское положение вызывает определенный сдвиг времен года, что позволяет продлевать летний туристский сезон до начала октября.

Богатство района историческими и архитектурными памятниками вызывает к нему большой интерес со стороны экскурсантов. Весь островной архипелаг с его уникальным природным комплексом- отличное место для многодневных несложных путешествий, большинство из которых пешеходные. Возможны походы и на байдарках, и на лыжах.

Для водных походов легко использовать внутренние озера Соловков, соединенные сложной гидросистемой каналов в лабиринт водоемов, на которых, в свою очередь, есть острова, а на последних и озера. При подстраховке мотоботом, при повышенной мореходности туристских судов и дооборудовании их средствами, гарантирующими непотопляемость, можно продолжить маршрут по шхерам. Кондостров славится парковыми сосняками, посадками кедра, лиственницы, отличной питьевой водой. Кийостров известен как редкой живописности место на Беломорье. В 17 веке патриарх Никон построил здесь, в противовес нарастающей мощи Соловецкой обители, величественный монастырь Ставрос ("Крест"). На шхерах не редкость птичьи базары.

Поскольку морское плавание специфично, прежде чем отправляться в такой путь, надо установить связь с местными органами власти и надежно обеспечить безопасность своего движения. Наличие параллельной берегу железной дороги Беломорск- Обозерская позволяет окончить поход в Сумском Посаде, Колежме или любом другом поморском селении.

Для лыжных путешествий годятся, как правило, все трассы летних пешеходных походов.
Любые попытки лыжных морских путешествий- пересечение Онежской губы, выход на Соловки от Летней Золотицы или маршрут по шхерам- неминуемо окончатся провалом. "Секрет" в том, что несмотря на значительную толщину ледяного панцыря (50-60 см, с высотой гряд торошения до 3 м), он под влиянием приливно-отливных течений находится в постоянном движении. В результате сильного напоря льда на мелях образуются мощные "несяки" и "стамухи", а на приглубленных местах открываются полосы чистой воды. 

Категория: Русский Север | Просмотров: 136 | Добавил: catalog_mama | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: