Описываемая территория находится между средним и верхним течением Онеги и юго-западной границей Архангельской области, включая бассейны озер Лача и Воже (последнее частично входит в Вологодскую область), а с севера ограничена кряжем Ветреный Пояс.
...
Читать дальше »
|
В этом районе с равнинным рельефом, без озер и порожистых речек, со сравнительно развитой лесозаготовительной промышленностью и сельским хозяйством, с единым транспортным стержнем- железной дорогой Коноша- Вельск- Котлас- Микунь проводятся обычно путешествие технически не сложные, не продолжительные и имеющие в основном познавательное значение.
...
Читать дальше »
|
Пинего-Двинское междуречье, находящееся в центре Архангельской области, с юго-запада ограничено широкой долиной среднего течения Двины, на юго-востоке- рекой Уфтюгой, а с севера и востока на протяжении 795 км- руслом Пинеги. В этом пространстве лежит громадная болотистая слабохолмистая равнина, покрытая лесами. Однообразие приподнятых волнистых участков нарушают группы моренных холмов с высотами до 150-200 м. Более расчленен рельеф приречных частей плато с их песчаными террасами, сменяемыми крутыми обрывами гипсоносных пород.
...
Читать дальше »
|
Этот туристский район находится на северо-востоке области и граничит с тундрами Ненецкого автономного округа и тайгой республики Коми. Западная часть района- Мезенская низменность представляет собой заболоченную равнину со средними высотами, едва превышающими 50 м. В покрывающих ее озерных суглинках и песках Мезень с притоками прорыли глубокие долины, вдоль которых обычно протягиваются еловые леса.
...
Читать дальше »
|
Этот один из самых интересных туристских районов Архангельской области, занимая территорию южнее Поморского берега и севернее Озерного Прионежья, приходится на основной участок кряжа Ветреный Пояс- низкогорной системы несколько чуждого для архангельского Севера облика. Для науки Ветреный Пояс был открыт географом М.Н.Карбасниковым, который в конце 20-х годов обнаружил эту возвышенность на месте предполагаемой равнины.
Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Большая часть территории является районами Крайнего Севера. Территория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшиеся в результате деятельности древнего ледника.
...
Читать дальше »
|
Поморье - географически своеобразный и исторически давно сложившийся район юго-западного побережья Белого моря, включающая Поморский берег (частично входит в состав Карелии) с архипелагом Онежских шхер и группой Соловецких островов. Общее для этих мест- особый "морской" характер ландшафтов, приморский тип погодных условий, растительности, животного мира и быта населения. Туристские маршруты района - экскурсионно-познавательные, краеведческие, с элементами морских путешествий.
...
Читать дальше »
|
Онежский полуостров представляет собой продолжение Онего-Северодвинского водораздела, однако по рельефу, климату и растительности отличается от материковых районов Архангельской области. Имеется отличие и в быте местных жителей, облике их поселений, хозяйственной деятельности: сказывается близость моря, окружающего с трех сторон полуостров.
...
Читать дальше »
|
Северное Придвинье
Район охватывает северо-восточную часть Онего-Двинского водораздела и правобережье Двины от Пиньгиши до юго-западных скатов Беломорско-Кулойского плато в Архангельской области. Иначе говоря, его условными рубежами с запади и юга служат бассейны рек Лаи, Шелексы и Емцы, с востока - меридиан верховьев Пиньгиши, с севера - долины Лодьмы и Кельды.
...
Читать дальше »
| |